厚生省が1957年(昭和32年)に、「ハイドロキノンベンジルエーテル」を化粧品へ配合することを禁止し、同時に、「ハイドロキノン」も一緒に禁止されることとなりました。この二つを比べると、ハイドロキノンは作用の穏やかな別物であるとされます。禁止のそれ以来は、ハイドロキノンは色素沈着の治療薬として、病院のみで、使用されることとなりました。それから2000年の規制緩和により、日本ではハイドロキノンの化粧品に配合されることが可能となりました。それが現在でも使用されています。多くのコスメ化粧品の中で使用されています。日本では「色白美人」という言葉もあります。一時、若者の間で「色黒」が大流行しましたが、そのあともやはりブームは白肌。女性の願いである「美肌・美白」を得られるのなら、ということで美白化粧品は脚光を浴びました。
Top > ハイドロキノンとは > ハイドロキノン解禁の歴史
スポンサードリンク
ハイドロキノン解禁の歴史
< 前の記事 ハイドロキノンの副作用3 | トップページ | 次の記事 ハイドロキノン配合パック >
トラックバック
このエントリーのトラックバックURL:
http://www.hum-za.com/mt/mt-tb.cgi/637
